把握特点是写好年鉴条目的关键

作者:管理员   | 发布时间:2017-08-28 09:38:00   | 来源:
 把握特点是写好年鉴条目的关键

 来源:《广西地方志》

一、几类常见条目的特点及选题选材原则

  条目是年鉴主体内容的基本单元和主要表现形式。地方综合性年鉴的条目大体可分为两大类即:综合性条目和单一性条目。按条目在年鉴中承担的任务及作用,又可细分为概况条目、综合记事条目、单一记事条目、综述条目以及机构(团体)条目、产品(成果)条目、人物条目等等。其中应用较多的是前三种类型,在写作上,注意把握其特点进行选题选材,往往可收事半功倍之效。

  (一)概况条目

  概况,作为条目,在年鉴中承担记述相应社会领域全面情况的任务,是一个地方、部门或行业基本面貌的概括和综合。年鉴设立概况条目,主要有两种情况:一是反映某个地方、部门或大行业的基本情况,如《广西年鉴》2007年卷在南宁市、钦州市和公安、司法、国有经济、对外贸易等分目中都首列概况条目;二是反映一些产业或某个领域全面情况的条目,如甘蔗生产、公路运输业、渔政管理、汽车工业等,虽然条目标题未标明概况二字,但实际上都是该行业该领域的概况

  概况条目具有两个显著的特点:一是全面性,二是概括性。全面性是概况题义的基本要求,概括性则是实现这一要求的方法和手段。

  概况,顾名思义,是全面情况的概括和概要。一个地方、部门或行业的概况,是其总体面貌的缩写,它犹如一面镜子,能够反映出年度内相应领域发展的基本情况和主要信息。读者看了概况,即使无暇阅读该栏目的其他条目,也能基本掌握其大致的情况。当然,概况并非大杂烩,不可能事无巨细地兼收并容,而应当运用浓缩信息的手段,将面上情况进行归纳,以尽可能少的笔墨将其基本面貌和特点勾画出来。如介绍一个行业的概况,其内容应包括3个方面:(1)行业的基本情况;(2)年度内工作的进展,主要成绩,实现的主要指标;(3)行业发展变化的特点。比如:广西制糖工业概况,首先要介绍全自治区有多少家糖厂和制糖企业集团,主要分布,固定资产总值,机榨能力,日榨量;其次要介绍年内实现的主要指标,包括榨蔗总量,产糖量,工业总产值,销售产值,业务总收入等;第三是介绍年内生产经营的主要活动包括企业的技术改造、原材料开发、销售市场开拓等方面的情况;给读者一个相对完整的行业概貌。为了避免与其他条目内容重复交叉,概况介绍的内容一般是粗线条的勾画,点到为止,而不需过于深入展开。

  (二)综合记事条目

  年鉴的综合记事条目,承担对某一类事物的信息进行综合记述的任务。它以事物发展变化中的共性为基础,反映事物的发展状况、特点及其相互间的联系。综合记事条目是年鉴中大量采用的表现形式,无论是综合性年鉴和专业性年鉴,这类条目都占有较大的比重。

  综合记事条目与概况条目有一些相似之处。它们都是反映面上的情况,而非某个点上的情况;是众多事件的综合,而非单一事件的专门介绍。但概况条目涉及的面相对要宽些,而综合记事条目则集中于某一同类事物的记述。类如画一所学校,概况要画学校坐落的方位、大门、道路、楼房、操场、树林、草坪、人群活动场景等等,而综合记事条目则只需画其中一项如楼房(教学楼、宿舍楼)即可。当然,这只是个比喻而已,不一定很恰当。撰写综合记事条目应注意把握几个要点:

  1.注意反映社会重大事件和热点问题。比如:抗御冰冻灾害、抗震救灾、迎奥运活动等重大题材,以及物价、市场、住房、医疗、教育等方面改革的新措施、新进展等等,都是社会公众关注的热点,有较高的检索率。同时,要注重选择有地方特色的重大题材。比如:广西北部湾经济区开发建设进程、中国-东盟青年营、中越边境无毒区建设、中越海上旅游航线复航等,不仅很有地方特色,而且给读者提供新的信息。

  2.综合面上的重要事件。运用概括和归纳的手法,将面上大量的分散的同类事物、事项集中提炼成一体,实现微观材料的宏观反映。例如粮食生产基地建设条目,在选材时,就得综合全部粮食生产基地县(区)的有关情况,如项目资金总投入、项目实施的范围、面积、种植品种、产量,以及所采取的主要措施、科技推广、成效等。从总体上去把握和记述,从而达到综合记事的要求。

  3.概括事物的各个层次。综合记事并不是仅仅停留在表面层次上,而是进行深层次的发掘和伸展,尽可能达到一定的广度和深度。比如写公路建设,通常要按其内容涉及的范围划分为高速公路、等级公路、乡村公路等几个层次,还应包括桥梁、隧道、涵洞的施工等有关方面的情况,再将各相关方面的内容集中概括。这样,综合记事条目的形象也就自然丰满了。

  4.突出事物的年度特点。综合记事条目所反映的题材相当部分是政府各职能部门经常性的工作,如城市规划管理、商业信贷、市场管理、扫黄打非等,还有不少需要连续记载的资料,如扶贫开发、承接东部产业转移、临海工业园区建设等等。这些老题材都是年鉴不可轻易缺少的主体内容。这类条目可以说是既好写又不好写。说其好写是因为比较熟悉,说不好写是指其不易写出新鲜的东西来。因此,这类条目在选题选材上,需十分注重年度特点;在写作方法上也要注意通过角度的变换,反映其不同于往年的措施、做法及成效。此外,有的条目内容还可以通过纵横比较的方法来体现年度特点,与众不同和发展差异本身就是特点,过去没有是特点,人无我有、人有我新同样也是特点。只要多下些工夫就可以写出新意,写出亮点。

  (三)单一记事条目

  年鉴的单一记事条目,是记述某一具体事物、事件,如一项工程、一次活动、一起重大事故、一个自然现象等等。这类条目在年鉴中占有很大的分量,往往以其资料重要、信息新颖而引人注目,内容也较为精彩、生动,是年鉴资料每年更新换血的主体。这类条目有两个明显的特点:

  1.选题选材单一。其主题、内容乃至条目的标题都具有很强的专一性,一个条目记述一件事情,不涉及与主题没有直接关系的其他内容。例如:胡锦涛到广西视察、金鼓江跨海大桥通车、钦州燃煤电厂机组投产发电等条目,其主题、内容单一,标题专指性也很强,都是典型的单一性条目。而公路桥梁建设、沿海基础设施建设大会战、城乡清洁工程实施等,是以各地、各个方面众多事件及情况为主题内容的条目,显然不是单一性条目。

  2.内容记述具体。单一性条目在写作上与新闻的消息报道有点相似。其内容要素也像新闻报道一样,一般要求具备6个要素:事主、时间、地点、事情经过、原因和结果。而且要求尽可能写得具体切实。比如记述一座大桥建成通车,首先要介绍大桥的名称、坐落方位、工程竣工及正式通车时间。其次要介绍大桥的外观形状(长、宽、高、跨度)及结构特点、荷载质量、工程施工期、工程总投资等情况。此外,与大桥建设比较密切相关的情况,如设计、施工单位,工程施工中采用的新技术、新工艺、新方法、新材料等,也可适当作些介绍。至于大桥通车典礼的场景、对工程的预测性评价等情况则可省略或从简。

  单一记事条目的题材中还有一种比较常见的就是会议条目。记述会议的条目一般要求是避虚就实,突出两个字:实际。除交代会议名称、时间、地点、主办单位、参会人员外,重点介绍会议的实质性效果。例如:党政机关重要工作会议,着重记述会议研究了哪些问题,作出什么重大部署,形成哪些决议等。至于会议的程序、会议的场景、气氛、某某人在会上的发言等,一般则从略或归纳述要。为了避免会议条目充斥年鉴和报道流于形式的弊端,对部门、行业每年的工作例会、先进表彰会以及一般性的检查评比活动等,原则上都不单独设立条目。

  二、条目写作须注意的事项

  如前所述,年鉴条目是一种比较特殊的文体,其文风、文章结构、语言文字规范等均不同于一般的机关公文,而具有一些特殊的要求。

  1.开门见山,直接入题。首先,年鉴的条目一般以时间、事主开头,直接介绍事物和事件,不需要像工作总结、工作报告之类文章常见的各种开场白,不用写在某某领导下,在某某精神的指引下为了深入贯彻某某会议精神之类的客套话;其次,记述事情经过简明扼要,层次转换直接过渡,不用铺陈;第三,事情述完,戛然而止,不用说这个项目的投产,将对全市的经济发展产生极大的推动作用之类的话。

  2.客观反映,让事实说话。以记述为主,一般不加评论。有的条目如实在需要适当评述的,应注意把握分寸,恰如其分。通常只用一两句话,仅起画龙点睛的作用。比如:《广西年鉴》国内贸易条目,在反映某年度商品零售由旺转疲时这样概述:市场基本特点:一季度旺盛,二季度平淡,三、四季度疲软。寥寥数语,便概述出全年市场的特点,让人一看便得其要领。

  3.语言措辞要求朴实平和。首先,要杜绝一切虚浮、溢美之词语,如:实现跨越式发展产生不可估量的重大影响取得辉煌的战果之类。其次,尽量不用或少用评论式语言,取得某项成果,在未经核实之前,不轻易说国内首创达到国际先进水平。介绍某种产品,可直接说明其质量特点,实际应用的效果,而不随便使用产品质量一流,畅销全国,走向世界之类的广告宣传式语言,也不随意使用形容、比喻及夸张的词汇。

  4.记述事情,使用词语,要注意公开性的原则。年鉴一旦出版,就成为国内外公开发行的出版物。其收录的内容资料必须符合公开性的原则,其中最基本的是首先要合法,公之于众后经得起推敲。比如:为改善县(区)领导班子结构,经市委研究决定,全市新任命10名具有大学本科以上学历年龄在45岁以下的正副县(区)长。又如:公安局领导采取果断措施,决定将某某团伙主要头目逮捕归案。诸如此类的话,明显不符合有关法律程序。县(区)长必须依法选举产生,不是任命的;批准逮捕是由检察院审批,而不是由公安局决定的。其次,语言表达要尽可能平正和气。比如:某某产品打入越南市场,迅速占领其半壁江山。类似这样的话,按照公开性原则也值得斟酌。我们自己人看似乎也没什么问题,但外国人看了就可能反感。打入占领,字面上就有强行侵入之嫌。如果改成:产品出口越南市场,市场份额比例达到50%。就比较顺当些了。

  5.讲究通用和规范。首先,应尽量避免使用行话和太专的名词术语。比如:收支轧差,净回笼货币3亿元。其中的收支轧差,明显为财政金融业结算或企业财务的行内话,一般人都不大容易理解。其次,对一些专业性较强的业务工作、项目以及有特定涵义的事项等,第一次出现时应当完整使用。比如:两基教育达标、农村三网建设、公安三项教育等;又如:治理三乱,不同的部门、行业往往会有不同的内容,如公路三乱、教育三乱、医疗三乱、林业三乱、城建三乱等等,在第一次出现时,均应完整介绍其具体内容,以便于读者理解。

 

摘自《广西地方志》期刊2008年第4