五色糯米饭

作者:管理员   | 发布时间:2017-08-14 10:15:00   | 来源:
 五色糯米饭

 

    上林县的五色糯米饭来源于塘红乡石门龙母文化,历史悠久。据传特掘母亲去世于三月初二,三月初三特掘葬母。特掘爱吃母亲生前做的糯米饭,为纪念特掘及其母亲,当地人每年三月初三都按照特掘身上花纹颜色,精选上等糯米,以嫩枫叶、红蓝草、密蒙花(或栀子、黄羌)等植物为染料制成黑、红、黄、紫、白五种颜色的糯米饭。三月三制作五色糯米饭逐渐从纪念特掘龙母演变为祭祖,成为上林壮族的传统,几乎家家户户都蒸制。五色糯米饭也成为上林壮族传统美食之一。黑染料,是用枫叶及其嫩茎之皮放在臼中捣烂,稍为风干后浸入适量的清水中浸泡11夜后,把叶渣捞出滤净,取得黑染料液,黑染料液要放入锅中用文火煮至五六十摄氏度,再把糯米浸入其中。黄染料可用密蒙花、栀子或黄羌等提取。将密蒙花煮沸,或将栀子捣碎放入热水中浸泡,即得到黄橙色染料液;也可用黄羌掏烂后与糯米拌均用力搓,可得黄色的糯米(可直接蒸,不用浸泡)。红染料、紫染料是用同一品种而叶状不同的红蓝草经水煮而成,叶片稍长、颜色稍深的红蓝草,煮出来的颜色较浓,泡出来的米即成紫色;叶片较圆、颜色较浅的红蓝草,煮出来的颜色较淡,泡出来的米即成鲜红色。提取四种液汁后,分别把适量的糯米放入其中浸泡1夜,待上色后捞出糯米在蒸笼中分颜色放置,再加不经染色直接用清水泡过的糯米1份,蒸约1个小时,便可蒸出黑、红、黄、紫、白(糯米本色)五种颜色的糯米饭。蒸熟后的五色糯米饭色泽鲜艳、五彩斑斓、晶莹透亮、滋润柔软、醇正平和、清香美味,可直接食用,也可用白糖或蜂蜜搅拌食用,或用猪油、花生油调炒后食用。有的农户把五色糯米饭晒干后储藏,食用时,重新蒸或炒后食用。五色糯米饭以天然植物为染料,不添加任何化学制剂,属绿色环保食品,既美观美味,又具有生血补髓、清热凉血、坚骨益胃等保健功能。