1949年

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-18 09:21:00   | 来源:
  1949

  10

  1日  中华人民共和国中央人民政府成立。经921日至30日在北平举行的中国人民政治协商会议第一届全体会议选举,广西著名民主人士、民革中央主席李济深当选为中华人民共和国中央人民政府副主席。

  5日  中共桂林城市工作委员会书记陈光由于叛徒出卖被捕。他在狱中受尽酷刑,始终坚贞不屈。1111日,被国民党特务秘密杀害。

  6日  国民党隆山县尚贤、加福、乐善3乡联防大队及县常备队的1个中队,共200多人,在古零起义。次日,起义部队配合滇桂黔边纵队桂西第三支队等部,向驻古零附近的国民党隆山县另一常备中队发起进攻。该中队被迫投降。

  7日  国民党梧州当局在公共体育场举行反共宣誓大会,强迫各户派人参加。会上宣读华中军政长官公署颁布的《国民反共公约》。

  9日  中国人民政治协商会议一届一次会议在北京举行。李济深当选为政协第一届全国委员会副主席。

  10日  桂北人民解放总队发出《最后通牒》,同时发布总攻击令。命令所属部队主动发起攻击,坚决彻底歼灭桂北境内一切敢于抵抗的国民党反动势力。至下旬,击毙击伤国民党少将军官以下50余人,活捉兴安、全()、资()联防办事处少将主任王彝以下100余人,缴获各种枪支100余支,攻占及和平接收了40多个乡公所,控制了湘桂铁路沿线大片地区。

  △ 桂林市举行“国庆纪念暨反对共匪卖国运动大会”,会后举行反共游行。

  11日至13日  国民党广西当局每日令2000多民工赶修南宁机场。

  15日  粤桂边纵队第四支队600余人在钦廉地区黎屋坡、绞车两地,伏击国民党广东省保安一师三团第三营及海南岛特区暂编连共200余人护送的7船物资。16日下午,将敌大部歼灭,毙伤敌23名,俘其营长以下120名。

  17日  衡宝战役结束。国民党广西精锐部队第七军47万余人被歼,白崇禧残部退入广西。

  18日  白崇禧在桂林召集广西省内国民党高级军政人员开会,布置实施反共“总体战”计划,强行组训民众,征用民枪,开展一甲一兵一枪运动。将全省划为桂东、桂南、桂西、桂北、桂中和黔桂边6个军政区,成立督导团,分别到各军政区监督实施该计划。同时成立6个民众反共救国军,妄图顽抗到底。

  20日  广西绥靖公署电令各地,火速征集新兵,征借的军粮限即日征足。

  中旬  中共桂西区指挥部主力八十五团一部挺进平治。23日,进驻县城。

  △  中共粤桂边区委员会、中国人民解放军粤桂边纵队司令部,作出配合南下解放军作战的部署。命令第一、二、六、七支队集结于廉江、化州,第五支队集结于信宜、茂名、北流一带,协同南下解放军切断白崇禧集团经雷州半岛逃往海南岛的道路;第三、四支队推进到邕钦、合钦、合廉公路两侧,配合解放军阻击溃逃的敌人;第八支队的主力向柳州方向推进,配合沿湘桂铁路南下的解放军作战,并配合解放军解放南宁。同时指示各地普遍成立支前委员会、民工队,积极筹集粮食、肉菜、柴草,并做好运送伤员、充当向导、打扫战场、慰劳大军等工作。

  26日  国民党广西省政府和广西绥靖公署由桂林迁南宁。

  27日  中国航空公司开辟南宁-香港直达航班,隔日来回。30日,又增辟南宁-贵州-重庆一成都航线、南宁一北海一海口航线、南宁-台北航线。1122日,各航班停航。

  下旬  中共左江工作委员会改为中共左江地方委员会,书记黄嘉。12月,左江地委改为龙州地委。

  △  中共右江地委根据上级进一步巩固和发展游击根据地,加强政权建设的指示,决定成立武鸣人民行政专员公署,驻平治县榜圩,下辖平治、果德、那马、隆山、都安、武鸣等6县临时人民政府。19501月,武鸣人民行政专员公署工作结束。

  是月  中共都宜忻工作委员会成立。书记路璠。同时将桂西北人民解放军第五团扩建为都宜忻人民解放总队,司令员兼政委路璠,活动于都安、宜山、忻城、柳江、罗城等县。12月,都宜忻工委及解放总队工作结束。

  △  华中军政大学广西分校组建,校长兼政治委员张云逸。19501月改称中南军政大学第五分校。

  △  国民党广西省政府电示广西省银行,各项税收以船洋为主币,收入外币折伸银元解缴,作为代省政府购入外币列帐。市场流通的货币主要有银元、银毫和美钞、港币、西贡纸。

  △  桂林市大米每斤为008(银元,下同),较上月升167倍,杂柴每担12元,上升14倍。南宁市场交易冷淡,生猪、谷米、豆等价格下跌;房屋捐和牲畜营业税调高20%。

  △  中共桂林地委在汉口成立。

  10月至11月  今乐业发生4.75级地震,震中烈度六度弱。

  11

  1日  国民党桂林警备司令部实施戒严。

  4日  第四野战军根据中央军委制定的战略方针,作出围歼白崇禧集团的具体部署,决定以第十三兵团为西路,沿湘黔边境迂回桂西,切断敌逃往云贵的道路;以第十五兵团的四十三军和第二野战军第四兵团为南路,从粤西秘密进入粤桂边的廉江、茂名、信宜地区,防敌撤向海南岛或逃窜国外;以第十二兵团为北路,集结于湘桂边境,抑留白崇禧集团于桂北,待西、南两路大军断敌后路,形成钳形合击态势时,即自北向南发起攻击,围歼敌人。

  7日  中国人民解放军按照中央军委和毛泽东主席的战略部署,集中第四兵团、十二兵团、十三兵团、十五兵团的第十三、十四、十五、三十八、三十九、四十、四十一、四十三、四十五、四十九等10个军、33个师、45万人的兵力,组成西、南、北3路,发起解放广西战役。同时,中共广西省农村工作委员会领导的桂北人民解放总队、桂中游击总队、桂东游击总队、柳北人民解放总队、都宜忻人民解放总队,中共滇桂黔边区党委领导的滇桂黔边纵队左江支队、桂西指挥部,中共粤桂边区党委领导的粤桂边纵队第一、三、四、七、八支队等地方武装,也主动出击,配合南下解放军解放广西。

  △  中共广西省委的主要负责人陈漫远、莫文骅、何伟、李楚离与省委机关随解放军南下,于22日抵达桂林。张云逸经上海赴广州转广西,12月中旬到梧州。

  上旬  中共领导的广西省总工会筹备处在武汉成立,刘云为主任。12月上旬,筹备处干部抵桂林。

  12日  李宗仁拒绝蒋介石请其赴重庆会晤,离昆明飞桂林。同日,白崇禧亦飞桂林,与李宗仁商量最后的应变办法。14日,李宗仁偕白崇禧由桂林飞南宁。

  13日  中共广西省委作出接管工作队的人事安排,以孙德枢为总队长,金泽霖为政委,并成立以陈岸为书记的接管工作队总队党委会。总队下分4个大队,省委为第一大队,桂林市军管会为第二大队,平乐地委为第三大队,桂林地委为第四大队。张云逸所率的另一支广西工作队由广州接管梧州、郁林。

  15日  中共广西省委发表《告广西人民书》,号召各地游击队和全省人民紧急行动起来,积极配合,支援野战军作战,彻底消灭残敌,肃清匪特,安定社会秩序,恢复和发展生产;号召国民党政府机关的职员站到人民方面来,保管好文件档案和公共财物,等待人民政府接管;警告国民党的军官,必须当机立断,迅速投向人民,立功赎罪。

  △  中国人民解放军先头部队尾追国民党第十七兵团入桂,解放广西战役在广西境内打响。18日,北路人民解放军第四十一军沿湘桂铁路向白崇禧部发动正面进攻,其先头部队一二三师经全县、兴安、灵川直取桂林。在桂北人民解放总队的支援下,沿途击溃国民党第四十六军,歼灭第九十七军暂一师1000余人。

  20日  李宗仁由南宁飞往香港。125日由香港飞美国。

  中旬  左江地委根据滇桂黔边区党委的指示,成立左江人民行政专员公署,并颁布《七项施政方针》。左江专署下辖龙津、上金、凭祥、雷平、养利、万承、龙茗、向都、左县、同正、龙湖、隆安、镇边、天保、敬德等15县民主政府。19501月,左江人民行政专员公署改为龙州区专员公署。

  21日  国民党军在撤出桂林前,派一批工兵企图炸毁城市重要设施,各厂、校的工人、师生在中共桂林市城工委领导下开展护厂、护校、护路斗争。

  22日  中共广西省委发出《关于目前征粮支前工作的指示》。

  △  北路人民解放军第四十一军一二三师解放广西省会桂林市。

  △  国民党南宁警备司令部成立。

  24日  国民政府行政院会议决定李品仙任广西省政府主席,调黄旭初任华中军政长官公署副长官。同日,华中军政长官公署由柳州迁南宁。

  25日  西路人民解放军第三十九军第一一五师沿古宜、融县、柳城迅速南下,途中歼敌第十四、五十六军各一部,于是日解放柳州,歼敌2000余人。

  △  北路人民解放军第四十军第一一九师长驱直入,接连解放富川、钟山、贺县、信都等县县城,是日解放梧州,歼敌正规军及地方保安部队各一部。

  27日  人民解放军完成对广西3路包围,开始全线进攻。在岑溪、容县一带歼灭国民党军4000余人,毙第十一兵团副司令官胡若愚,俘该兵团参谋长李政中。

  29日  中国人民银行广西分行行长廖生东,率工作人员14人到达桂林。随即在省军管会内成立金融接管小组,开展接管旧银行工作。

  29日至30日  郁林、陆川解放,溃逃的第六十三军副军长郭永镳等1400余人在合浦公馆、松山一带被俘。

  △  人民解放军桂林市军事管制委员会成立,陈漫远任主任,何伟、钟伟任副主任。

  下旬  粤桂边纵队第三支队根据边纵司令部的命令,将主力集结于钦县小董以北的邕钦公路两侧,以拦截南逃敌人。同时,调集钦县、防城两县支前民工团共3500人,将板边至三十六曲之间30多公里路段的公路桥梁及险要地段全部破坏,并把钦江、平银江、黄屋屯江及钦防沿海地区的船只疏散隐藏,使敌人无法沿水路逃窜。在第三支队的牵制、阻击下,自南宁向钦县溃退、企图经龙门港逃往海南岛的国民党第十、十一兵团各一部及华中军政长官公署特务团等共1万余人。数百辆汽车,被阻滞于小董附近地区。

  下旬至12月初  北路人民解放军第四十、四十一、四十五军自桂东、桂北兼程南下,在桂东人民解放总队、桂中支队的配合下,歼灭国民党第四十六、五十六、七十一军及地方保安队各一部,解放了桂东、桂中地区近10个县城。

  月底  广西人民革命大学在桂林成立。省人民政府主席张云逸兼校长。12月,招收新生1088名,分7个大队和1个教师研究班。

  是月  滇桂黔边纵队司令员庄田、政委林李明等率边纵第一支队十五、十六团及第三支队二十二、二十四团,自滇东南向桂西挺进。途中,二十二团于125日解放西林县城,22日解放田西(今田林)县城。1215日,边纵部队到达百色,与第四野战军一五一师及桂西区指挥部会师。

  △  驻桂林李家村、二塘、秋塘机场的国民党军队,将机场场道和全部建筑物炸毁。

  △  国民党军队在溃逃中破坏湘桂铁路广西境内桥梁29座,其中大桥7座,中桥12座,小桥10座。湘桂铁路全线瘫痪,公路设施亦被破坏。

  11月至12月  广西战役期间,各地游击队主动配合解放军拦截、围歼、追击国民党军,并做好筹集粮草、担任向导、运送伤员、肃清残敌、维持治安等工作,给解放军以有力支援。解放军没有到的县份,各游击队向敌人发动进攻,解放城镇,接管政权,共歼敌1万多人,解放了20多座城市。

  △  桂、柳、邕、梧4城市中共党组织开展迎接解放军入城工作。整理国民党机关、团体企业、学校的调查材料,为解放军接管城市、破获潜伏的敌特组织提供资料。团结争取原国民党党政军人员投向人民。成立护厂、护校、护路队伍,同敌人斗智斗勇。桂林、柳州的铁路工人,冒生命危险拆卸敌人安装在火车上的爆炸装置,抢救了500多节满载弹药、物资的车皮和49辆机车。

  12

  1日  中国人民银行广西分行在桂林正式成立,首要任务是推行人民币。即日挂牌收兑银元,人民币04元作值银元1元。桂林军管会和人民银行广西分行先后颁布《严禁银元流通的布告》。

  △  人民解放军第四十三军解放博白,会同第十四、十五军歼灭国民党广西主力第三兵团大部,共2万余人,俘国民党华中军政长官公署副长官兼第三兵团司令张淦。

  △  人民解放军第十三军在廉江一带,将策应白崇禧部南逃的余汉谋集团第十三兵团残部大部歼灭,俘粤桂边“剿匪”总指挥中将司令喻英奇。

  2日  中华人民共和国政务院第九次政务会议通过,并于同日经中央人民政府委员会第四次会议批准,任命张云逸为广西省人民政府主席,陈漫远、李任仁、雷经天为副主席。

  2日起  南路、中路人民解放军在粤桂边纵队第三、四、七支队的配合下,以每天100公里至200公里的速度追击向钦廉地区逃窜之敌。

  3日  中共广西省委发出《关于剿匪与整建地方武装工作的指示》:凡不愿与人民作对而愿来归我方者,一律表示欢迎,过去的过错,可按情况分别从宽处理。最反动的武装分子经过争取而不来归,继续与人民为敌的,要包围奔袭,一举全歼,勿使漏网。指示要求建立县区级地方人民武装,县大队暂定150人,区中队或小队20人,由驻在地方的主力部队及当地原有的游击队抽调干部任领导。

  △  中共广西省委机关报《广西日报》在桂林创刊。当日,发表中共广西省委《告广西人民书》,号召全省各族人民团结起来,支援人民解放军,为解放全广西而斗争。19501月,该报随省委机关迁南宁。

  △  白崇禧、李品仙、黄旭初等从南宁分别乘飞机逃往海口。次日,白崇禧在海口召集两广将领会议,决定集中一切可以动用的船只,将已逃到钦州、防城的残部,撤运到海南岛。

  4日  国民党部队撤离南宁时,焚烧飞机场,烧毁邕江上的浮桥。晚8时许,人民解放军第三十九军一一六师解放南宁。南宁警察局长唐超寰起义,华中军政长官公署工兵团、南宁护商大队、第三二九师山炮连等部共2000余人,以及第七军少将师长马宗骥、军统广西工作站少将站长谢岳山等,在中共南宁城工委策反下起义。  

  △  北海解放。  

  △  人民解放军桂林市军事管制委员会接管广西邮政管理局,同时接管邮政储金汇业局桂林分局。

  5日  西路人民解放军第三十八军一五一师解放百色。进军桂西途中,歼灭国民党第十七兵团一○○军、一○三军及地方保安部队共5000余人,解放了桂西的10多个县,封闭了敌人逃往云南、贵州的通道。

  △  国民党第一二五军在灵山县北部被解放军截击,战至6日晨,第一二五军军长陈开荣率所部8000余人投诚。

  6日至7日  解放军主力汇于钦县、小董一带,合击准备渡海的残敌。7日解放钦县,歼华中军政长官公署及直属部队12万余人。同日,在小董歼第十、十一兵团残部及华中军政长官公署特务团、宪兵团、总统府警卫总队、军统局交警总队等部共1万余人。于合浦、灵山、防城一带歼第三、十、十一兵团残部一部分,俘第三兵团副司令兼第七军军长李本一等多名将官,粉碎了白崇禧将已逃到钦州、防城的残部撤运到海南岛的计划。

  △  北海军政委员会派员接管北海海关。

  △  人民解放军第十三军及第三十九军、四十三军各一部,在粤桂边纵队第三支队、滇桂黔边纵队左江支队的配合下,日夜兼程追歼企图逃窜越南的敌人,解放了桂西南的边境各县。其他各军则就地清剿残敌。9日至14日,共歼国民党第一、三、十等兵团残部及地方保安部队16000余人,俘其第一兵团中将副司令兼第七十一军军长熊新民等将级军官多名。至此,白崇禧部除第一、第十七兵团残部约2万人逃入越南外,其余被全歼。  

  9日  广西军区正式成立。军区领导机关由中国人民解放军第四野战军第十三兵团兼,下辖2个军、10个师。司令员兼政委张云逸,第一副司令员黄永胜,第二副司令员李天佑,第三副司令员彭明治,第一副政委莫文骅,第二副政委吴法宪。广西军区党委同时成立,书记张云逸,副书记莫文骅。

  10日  中共广西省委发出《关于处理旧职员的指示》,提出对旧职员除罪恶昭彰有反动行为者,有严重贪污为广大群众反对者外,都要用其一技之长,给予工作,给予出路。

  11日  人民解放军第三十九军一一五师一部占领中越边境要塞镇南关(今友谊关),宣告广西全境解放。至1214日,历时39天的解放广西战役结束。据统计,是役共歼敌17万余人,其中俘敌16万余人,毙伤俘敌将级军官82名;解放城镇80座;缴获各种炮1258门,各种枪53万余支(),汽车1176辆,舰艇3艘;击落飞机2架;击毁舰艇18艘,汽车134辆。解放军伤亡4200余人。

  13日  国民党桂北军政区中将司令周祖晃接受《和平解放方案》,将其所部5000余人交给人民解放军改编。

  △    第六区(靖西)专员兼少将保安司令赖慧鹏率部2500余人起义。

  16日  桂林军管会接管国立广西大学。

  20日  中共广西省委、广西军区联合发出《关于与地下党及游击队会师的指示》。下旬,解放军各主力部队与各地游击队正式会师。

  中旬  中国人民银行广西分行副行长李凌霄,率工作人员7人到南宁,开展接管旧银行工作。同时筹建人民银行南宁办事处。

  21日  南宁各界军民1万多人举行庆祝广西及南宁解放大会。会后游行。

  22日  人民解放军南宁市军事管制委员会成立,莫文骅为主任,吴法宪为副主任。

  △  南宁市警备司令部成立,彭明治任司令员,吴法宪任政治委员。

  25日  南宁电信局恢复电报、电话业务。

  27日  国民党黔桂边军政区中将司令张光玮在西隆县率部约2000人起义。

  28日  中国人民银行广西分行公布兑换外币和纹银的牌价:每英镑25元,每美元09元,每港元011元,每两纹银035元。兑换牌价公布后,各单位纷纷拒收银元、外币,形成“拒银拥币(人民币)”运动。

  △  中国人民解放军南宁军管会接管华中军政长官公署广播电台、广西省立教育广播电台的设备及人员。

  是月  南宁由邕宁县治改为省辖市。

  是年  广西财政紧缩至抗战前的二十分之一。7月至12月,岁出460余万元,87%为人员生活费。桂林省立图书馆的每月经费仅191元。省支出主要靠中央财政补助,公务人员领到生活费时,因币值低落,以至不能维持生活。