李锦贵起义

作者:管理员   | 发布时间:2017-08-21 08:39:00   | 来源:

李锦贵起义

清咸七年(1857年),李锦贵率领农民起义军攻占上林县城,杀知县杨培坤,改上林县为澄江县,建立了县一级的农民政权,提出了“除暴安良扶社稷”、“救贫济苦救民生”的政治主张,反对清政府实行的民族歧视和民族压迫政策,号召人民蓄发变服,没收地主粮食浮财救济贫苦农民,禁止滥杀耕牛。继而歼灭数千官兵和地主武装,镇压了一批地主恶霸,控制了整个上林县城。1857年秋,清军副将肖荣芳领兵“围剿”李锦贵,起义军力拒不支,李锦贵退出上林县城。185911月,李锦贵、黄鼎凤与太平军合作,再度攻占上林县城。同月,李锦贵率队加入了太平军,改用太平天国年号。18602月,李锦贵率军攻下云候村,活捉代知县陈汝,就地处决。5月,率军到武缘阳圩与太平军石达开部会师,合力攻克武缘县城。石达开非常赏识和信任李锦贵,加封他为“纯忠大柱国天候”。1861年,清政府调集兵力镇压广西会党起义。1862年,李锦贵病逝,部队散乱,李锦贵领导的起义斗争至此失败。