八寨起义

作者:管理员   | 发布时间:2017-07-24 09:58:00   | 来源:


洪武九年(1376年)闰八月,八寨僮族人民打响了起义的第一仗(八寨即忻城县的思吉,周安,古卯,古蓬(原属上林),古钵,都者,罗黑,剥丁等寨。明代初年属千江县今属来宾,后因八寨起义不断,划属思恩府。后来又增加了上林县的龙哈,布咳二寨等,习惯上称八寨起义。)1395年,宜山数千僮人崛起,上林等县的僮人也举起义旗。由于逃避官军镇压,上林等县的僮人6000多户,3.3多万人在梁公竦的引导下,转入深山中,永乐元年(1403)逐渐复业。1404,忻城,宜山等县的僮人在陈公宣的领导下,四处袭击官府,打击官军。这些都是八寨起义的前奏。

        永乐三年(1405)四月,八寨僮人起而反抗官僚的压迫与剥削,斩杀官员.兵部尚书刘俊等奏请发兵镇压。永乐四年(1406)南丹卫应随明大军出征交趾(越南),八寨起义军乘机发展,次年,征交趾明军回国围攻各路义军,八寨义军虽受创但未伤元气。此后,八寨附近的思恩,宜山,上林,马平等地的起义迭起,有的与八寨联络配合,使官军穷于应付。八寨成为一块较巩固的起义根据地。有160多年官军都不敢征讨"八塞"。嘉靖七年(1528)兵部尚书兼都察院左都御史王守仁认为以不损己兵员的以夷制夷政策是历代对付南蛮地区的一大法宝。即命归附的田州土官卢苏,白山司检王受率领各自部下的僚人兵士自备资粮进攻八寨。训练有素的僚兵队伍中的田州狼兵作战勇猛,攻克天险石门隘(今上林县与忻城县交界处)。八寨人民巧妙周旋,义军牺牲3000多人,失去古蓬,周安,古钵,都者4,官军未能取得预期效果。

        八寨义军不但没有被镇压下去,反而更加壮大嘉靖三十三年(1554)八月,八寨义军进入南宁城,登梯入府库斩杀守史。次年十二月,义军再次进入南宁。1560,八寨义军在吴宗显的领导下,进击廉州容县。1561年八月,八寨义军越城进入宣化县库.隆庆四年(1570)都御史殷正茂在八寨周边的宾州(今宾阳),武缘(今武鸣)等地,以十家为率,村立一甲, 寨立一峒老,以便控制和征赋,继续以夷制夷政策,征调安定士兵200多人,由黄昌指挥,于龙哈塞守备。征兴龙士兵200多人,由韦富指挥,于布咳塞守备.军需均由两寨人民负担。万历二年(1574),龙哈寨僮人在樊尚的领导下坚持斗争,两广总督郭应征调其它地方的僚人兵士围攻义军,义军只得转入其它地方继续战斗.万历七年(1579),八寨义军壮大,拥众万余人。 两广总督征调僚军中有名的狼兵,湖广钩刀手,乌统手等号称十万大军,由四路向八寨推进,义军以一敌八浴血奋战,终因寡不敌众,孤军战斗半多年,八寨义军和平民牺牲三万多人,被俘五千多人。