洪秀全

作者:管理员   | 发布时间:2017-08-14 10:02:00   | 来源:
    洪秀全(18141864 小名火秀,原名洪仁坤,及长,改名洪秀全。广东花县(今花都)人。7岁入私塾读书,熟读四书五经,兼及诸子百家。曾多次参加县考,成绩名列前茅,但均名落孙山。内心失望、愤懑,且劳累太过,终患大病。昏迷两日,醒后精神恍惚,举止失常,40余日方康复。清道光二十三年(1843)第四次应试不第后,仔细阅读传教士于道光十七年赠送的《劝世良言》,觉得书中所言与自己梦中升天的情况极似,于是决定创立拜上帝教。二十四年与冯云山等出游传教,先到顺德、南海、番禺,继入粤北清远、英德与连山瑶区等10余州县,因效果甚微,决定到广西贵县(今贵港市区)赐谷村表兄黄盛均家。村里都是客家人,其教导乡民敬拜上帝颇有收益,仅数月,入教者逾百人。十月启程返花县,撰写《百正歌》、《原道救世歌》、《原道醒世训》、《原道觉世训》等著作,奠定了拜上帝教的理论基础。因在家乡遭人冷遇,到广州求教传教士又遭人陷害,决定二次入桂。二十七年到紫荆山与冯云山会合。此时紫荆山已有拜上帝会众2000余人,浔州及两广边区的许多州县已有信从者。为进一步扩大影响,与冯云山将象州甘王庙、紫荆山雷庙等捣毁,承认杨秀清伪托天父下凡传言,承认萧朝贵伪托天兄下凡传言。从此,拜上帝会的宗教权力逐步为杨秀清、萧朝贵所掌握。二十九年与冯云山、杨秀清、萧朝贵、韦昌辉、石达开等结为异姓兄弟,组成拜上帝会领导核心,仍受尊崇为教主,然大小事务及行动则多听命于杨秀清、萧朝贵。

    三十年十二月十日(1851.1.11),其38岁,会众于金田誓师起义,建立太平军。旋即挥师进踞大湟江口,以石头脚陈家大屋为大本营。咸丰元年(1851)二月在武宣东乡被拥称天王,建立五军主将制。闰八月攻占永安州城(今蒙山县城)后,封王建制;颁布《命兵将杀妖取城所得财物尽缴归天朝圣库诏》,整肃军纪;颁行《天历》,方便农民记忆,按节气生产,不误农时;亲自编写刊刻阐述《原道救世歌》等主要内容的《太平诏书》和有关太平军组织纪律的《天条书》、《太平条规》、《太平军目》等新书。冬,为实现“我来开科取士”的宏愿,举行联诗比试。二年二月发布《永安突围诏》,号召通军男将女将,齐举刀枪,同心杀妖。突围成功后,攻桂林,破兴安,下全州,攻长沙,冯云山、萧朝贵先后战死,一切军务皆委杨秀清决定,任其裁决。

    三年建都天京(今南京)后,更是僻处深宫,从不出户,临朝不理政,奢侈享乐,讲求礼仪,一切军政事务,多任杨秀清裁决,潜心于理论政策及意识形态问题。在天京建诸匠营、百工衙,设立圣库,颁行《天朝田亩制度》,推行乡官制度,对政治、军事、社会组织及军民生活,多有具体规划,曾主张烧毁四书五经及孔孟诸子百家经典。六年,破清军围困天京的江南、江北大营后,被杨秀清逼封其为万岁(一说并无逼封事)。表面应允,暗中派人赶往江西,密诏韦昌辉回京(一说并无密诏),引起天京内讧。天朝元气大伤,人心涣散。石达开回京辅政,危局扭转,威望日高,又疑其成为东王第二,转而专信洪姓,利用缺乏才干的胞兄仁发、仁达等,对石达开多方牵制。次年石达开以其疑忌太过,率20万精锐远征。朝中无将,经众臣推荐,遂起用陈玉成、李秀成等人执掌太平军,掀起太平天国后期反清反侵略的高潮。

   九年封洪仁玕为干王,总理朝政。洪仁玕提出向西方学习,并献《资政新篇》。其逐条批示,多加赞赏。仍想实施人均分田的愿望,十年令重刻《天朝田亩制度》和干王关于平分土地的《天朝则例》。十一年,断然拒绝英国海军提督何伯、参赞巴夏礼利用太平天国面临的困难,提出帮助太平军大败清军,事成之后,与太平军平分中国的建议。当英、法、美侵略者与清廷联合镇压太平天国时,予以坚决回击。同治元年(1862)湘军大举进犯天京,其一天三道诏书,令李秀成率围攻松江的军队救援天京。李提出运粮食入天京,以便固守,未被采纳。李围攻湘军40余日不破,又被痛斥,并被革去王爵。遂命李攻皖北,以解天京之围。李至皖北,购不到粮食,无法前行,又令速回天京。二年李从丹阳赶回天京,建议撤离天京,另谋发展,遭断然拒绝。天京粮食告罄,带头吃野菜,病卧不起,不医不药。三年辞世。长子洪天贵福继位,称幼天王。