卢范

作者:管理员   | 发布时间:2017-08-09 09:00:00   | 来源:
     范(19011987  巷贤镇卢柱村人,壮族。毕业于广西农工养成所。解放前历任国民政府上思县公署助理员,百色电报局文牍员,宾阳县政府教育科科长,广西省民政厅视察助理员,南宁区行政督导助理员,南宁专员公署、武鸣专员公署科长、督导员。卢范虽身为国民党政府职员,但在与中共地下党联系后,思想进步,同情和支持人民的革命斗争。1929年,在百色电报局工作时,常与红七军参谋长叶季壮联系,协助红七军做了不少工作。后任南宁区行政督导员、武鸣专员公署督导员等职。1944年冬,卢范以南宁区行政督导员身份回上林督察,曾为被通缉的地下工作人员邵某提供避难场所,把上林县长王皓明勾结国民党别动队要收缴在上林镇圩活动的区民团指挥部(抗日)武器的情报告知民团指挥官梁瀚嵩,建议梁撤离镇圩。19477月,受卢国仁委托,保释上林县教育科蓝某和督学黄某两位进步人士。1948年春节期间,送给时任中共上林地下党负责人之一卢哲左轮手枪1支和子弹数发。1949年夏,给中共上林地下党组织捐赠银元400多元,支持地下革命斗争。解放后历任上林县剿匪自新委员会第一副主任、县人民代表大会常务委员会秘书、桂西壮族自治区人民政府委员、广西省第一届人民代表大会代表。19551957年任上林县人民政府副县长。1958年被错划为右派,遭到批斗。1961年摘掉右派帽子后被分配到县交通局任一般干部。1979年获平反。1980年退休,1987年病逝。