韦德祥

作者:管理员   | 发布时间:2015-09-08 08:47:00   | 来源:

韦德祥(19181949)  巷贤镇六三村人,壮族,家庭出身贫农。高小毕业后,1941年赴南宁考取宪兵学校,当了3年宪兵,后回家务农。1947年,任昃上村副村长。1948年冬,参加地下游击队,任六三村地下联络站站长。白天,做副村长的事务,活动于白圩乡和昃上村公所;黑夜,回游击队,活动于六三、东叶、六怀、罗磅等山村。经常派员潜入万加圩了解收集李文澜联队活动的情报,及时送给游击队。

        1949年夏初, 韦德祥脱离村公所,公开参加游击队。1949420夜间,韦德祥参加了围攻巷贤乡公所,后又参加了打白圩乡、三里乡乡公所等战斗。1949年五六月间,国民党军队围攻六三、东叶等村,游击队转移隐蔽到山区,有部分北上古蓬。韦德祥、吴云林等战士随营长陈衷北上古蓬,同北区游击队会师,编入中国人民解放军粤桂边纵队第八支队第二十二团第三营第九连,韦德祥任第一排排长。

        19491128,第二十二团在思吉乡周安一带的公路沿线山岗上伏击国民党军溃逃的黄杰兵团残部。战斗中,韦德祥不幸牺牲。