周可传

作者:管理员   | 发布时间:2017-05-15 09:37:00   | 来源:上林地情网

   

   

周可传(19111949.6.10  上林县巷贤镇大山村兆京庄人,壮族,大学文化。1929年至1932年,先后就读于宾阳县第十三中学、武鸣县第九中学、南宁高中。1935年到日本早稻田大学求学,期间加入中国共产党。1937年,日本发动全面侵华战争后愤然罢学,回国参加抗日斗争。1938年春回到南宁,在邕宁县国民中学任教,积极发动该校师生参加各种抗日救亡运动;同年秋,赴安徽抗日前线,在第5战区桂军第174师政治部任宣传科长,发动战区群众支援前线,并利用职务之便掩护中共鄂豫皖区委、立煌中心县委活动。1939年夏,受中共中央南方局派遣从重庆回到桂林,由叶剑英介绍到八路军驻桂林办事处分配工作(党的组织关系由八路军驻桂林办事处负责人曹瑛同志联系,不与广西地方党组织发生横关系。曹瑛离职后交由李克农负责联系)。后经程思远引荐,任三民主义青年团广西支团组训组长,安排一批共产党员和进步青年到广西各级三青团组织工作;设法挤走、抑制三青团的反动分子,引导青年阅读进步书刊,投身抗日救国斗争。同时开展统战和情报工作。194010月,周可传到重庆参加国民党中央政治训练班集训。期间授中共中央南方局常委董必武的会见。1940128日,当选为中越文化工作同志会候补理事。19411皖南事变后,桂林八办被迫撤销,中共南方局指示周可传继续留在广西坚持工作,并规定联络方式和暗号。
    1942
4月,由于上级党组织派来的联系人记错联络暗号,其不敢贸然相认,此后与党组织联系中断。桂林七九事件后,周可传积极协助在桂林的党组织疏散、转移、隐蔽地下党员,保护党的力量。1942年冬,周可传与留日同学梁炎昌促成梁瀚嵩(时任国民党军委桂林办公厅中将高级参谋)开办私立黎塘开智初级中学,安排中共地下党员或进步教师到校任教,为抗日战争和解放战争培养了大批革命骨干。1943年冬,周可传回到上林,在大普坪举办抗日青壮年训练班(史称大普军训),有1800多人次参加训练。1944年日军第二次入侵广西,经留日同学梁炎日举荐,被宾阳区民团指挥官梁瀚嵩(国民党爱国将领)任为该指挥部机要秘书;其又推荐中共党员等到该指挥部工作,推动梁瀚嵩开展抗日武装斗争。1944124日,周可传接受梁瀚嵩的安排,在双桥乡圣山庙成立宾阳县临时政府,领导群众开展抗日斗争。1945年,日军投降后梁瀚嵩被解职,其被迫转移到贵县(今贵港)、郁林(今玉林)、广州等地,秘密从事进步活动,并设法寻找党组织。1948年在香港与党组织接上关系,奉派回广西开展游击战争。1949年,在上林南区组织武工队,任顾问。武工队接连攻打黄华山金矿和巷贤乡公所,活捉几名国民党官员,缴获武器一批,国民党广西当局急忙从上林、宾阳、武鸣调集兵力,进剿上林。1949529日,转移时,在宾阳县下河庄被国民党上林县政府抓捕,610日在上林县巷贤镇新桥村就义。      

周可传牺牲后,由于客观原因,他的党组织问题一直没有得到落实。198686日,中共广西壮族自治区委员会组织部作出《关于周可传同志党籍的结论》(桂组字〔198612号):周可传,……1936年至1937年,在日本东京留学时加入中国共产党。……周可传同志一生忠于党,忠于革命,立场坚定,工作积极,由于客观环境变化,虽与党组织中断了联系,但仍坚持革命斗争,发挥了共产党员的应有作用,为人民的解放事业献出了生命,其党籍应予承认。1984119日,中华人民共和国民政部为周可传颁发《革命烈士证明书》。