石门龙母文化景区

作者:管理员   | 发布时间:2017-05-03 10:12:00   | 来源:
 石门龙母文化景区

 

位于塘红乡石门村,距县城50千米。石门村的龙母文化传说早在原始社会的晚期就已经形成,是环大明山以及整个珠江流域龙母文化的源头,是广西传统性节日“三月三”的发祥地。石门村是明代八寨起义的最南端前沿要隘。在解放战争中,是粤桂边区人民解放军独立第5团第5连的革命根据地;1949年11月30日,中国人民解放军第4野战军第39军116师与中国人民解放军粤桂边纵队第8支队第22团在塘石乡(今塘红乡)石门村胜利会师。2012年石南海遗址(新石器时期)列为上林县重点文物保护单位。石门的龙母文化具有非常深厚的历史和人文基础。从2006年开始,上林县在每年的“三月三”都在石门村举行龙母节活动,每次参加活动的人数达到3~6万人不等。2007年4月,地方群众和信众集资220万元,重建华夏龙母圣殿,建成拜台(高18米面积533平方米)、从山脚到圣殿的慈孝路488米,安放龙母及“特掘”金身、水晶龙珠9个、宝鼎香炉9个和龙母金身神座;10月4日(农历8月24日)举行开光仪式,参加开光仪式人数约9万余人。2013年,投入近300万元,做好龙母发源地石南海等项目策划、规划和部分基础设施建设;石门龙母文化景区有环山路、龙母圣殿、孝亭等设施。至2014年,上林县已举办九届“石门龙母文化旅游节”。