不孤村人文景区

作者:管理员   | 发布时间:2017-07-24 09:58:00   | 来源:
 不孤村人文景区

 

 位于白圩镇高长村不孤庄,是全国文明示范村,距县城17.30千米。自明代嘉靖年间建村起,村民沿袭着传统男耕女织的农耕文化。清代雍正年间,不孤村周运昌在鼓岩洞内设立书院,取名鼓岩书院,出任第一任教师,教子孙后代读书识字,由此树立了不孤村士读农耕的人文文化。清朝年间,该村有周维新等13人考取庠生、廪生、贡生、武举等,并留下汝水流清士读农耕绳祖武,南山挺秀德门仁里萃人文的对联。解放后,不孤村的士读农耕的人文文化得到传承与发展;1979年国家恢复高考制度后,士读农耕文化在不孤村得到充分体现,年年有学子金榜题名。19977月获自治区人民政府誉为岭南状元村1997年获中宣部定为创建小康文明村示范点,1998年获国家民委及广西壮族自治区人民政府评为民族团结模范村。1999年获自治区文明村标兵称号,获国家授予全国文明村镇创建工作先进单位称号;2004年,不孤村获列为首批广西农业生态旅游示范基地,获自治区级绿色环保教育基地、市级绿色环保教育基地称号;2005年获命名为全国文明示范村。自2005年上林县首届葵花文化旅游节于不孤村举行之后,每年12不孤村均举办油葵文化旅游节,吸引无数游客到村旅游。村里建有停车场、农家乐餐厅等旅游设施。