中华民国

作者:管理员   | 发布时间:2016-10-31 08:46:00   | 来源:
  元年(1912),成立上林县自治、参议两会(3年解散) 

元年至4年,上林县设邮政代办所2处,一为上林,一为三里。

 4(1915),本县开设邮政信箱。

 同年,拨隆山县古零27村来属。

 6(1917),于狮螺圩建立东藩小学。

 8(1919),县城设雨量站。

 10(1921),全县田赋年共征毫银53094元,附加教育经费及四成路款共60408元。

 13(1924),三里街设雨量站。

 14(1925)3月,东兰革命领导人韦拔群到亭亮圩邀黄大权往东兰搞农运工作。

     同年,设上林县电话处。

 1415(19251926),市面交易不用铜钱。

 15(1926)36日夜,上林大风雹,雹如大卵,树拔或折,屋瓦皆破。

 16(1927)5月,本县选派田径运动员3人参加在南宁举行的广西省第一届体育运动大会。

 17(1928),成立上林县武术馆,馆址设在孔庙(今公安局)

    同年,建立上林县立初级中学。

    同年夏,本县大水成灾。

    同年12月,在县城举行全县田径选拔赛。

 19(1930),南宁粤剧班首次到上林演出,兼放花炮焰火,为本县首次演粤剧和放焰火。

    同年5月,改县团务总局为县民团司令部。

 21(1932),全县各圩镇上市商品,从外地进口者为布匹、纱件及日用百货,本地出售者为粮油、禽畜等。商贾有资本千元者极少。

   同年,县图书馆建砖木结构二层楼一座。

 22(1933),兴建大丰桥,为5孔石墩钢筋混凝土面桥。

    本年,据《广西民政季刊》载,全县人口共123317(其中男68290人,女55027)

    同年,设县民众教育馆。

    同年,县属上级乡(今古零)划归隆山县(今属马山县)

    同年,县人成立地利公司,开发巷贤乡中显村琼山金矿。

    同年,黄诚沅编纂《上林县志》成书。

 24(1935),县属思陇、邹圩划归宾阳县管辖。

 25(1936)2月,撤县民团司令部,改设团务科。

    同年,上林县医务所于大丰街成立。92日,上林医务所作首次尸体解剖。

 27(1938),大丰、亭亮首次放映无声电影。

    同年10月,本县青年20多人参加广西学生军。

 28(1939),上林县政府对全县水田、地逐块测绘,重新规定各户应交田粮税额;  

29(1940) 23日,日本侵略军第一次入侵本县,三天内屠杀我军1000多人,其中23日在巷贤王丈庄屠杀村民28人,5日晚在苏仁石寨村杀死我同胞72人。

    同年,本县设长途电话。

 30(1941),三里街基督教会牧师到巷贤圩传教。

30年,全县田粮税改征收货币为征收实物(稻谷类)

    同年,南宁基督教总教会派人到上林三里街传教,成立三里街基督教会。

 31(1942),中国国民党三民主义青年团上林县筹备处成立。

    同年,设立广西省无线电台上林分台。

 32(1943),在古蓬成立上林县立初级实用职业学校,19491015日撤销。

 33(1944)8月,全县首届游泳比赛在东春河湾(今大明茶场)举行。

    同年10月、11月,日本侵略军两次入侵上林。

    同年,建立上林县邮局。

 33(1944)11月至34(1945)5月,县政府的5支抗日联队和中共地下党员发动组织的抗日自卫队,与日本侵略军作战150余次,打死、打伤日军百余人,俘虏9人,缴获一批军用物资。

 34(1945)5月,日本侵略军退出上林县境。

 35(1946)元旦,举行全县体育运动大会,进行田径、篮球等项比赛。

    下半年,国民党上林县党部成立。

 36(1947)

    7月,中共贵县中心县委派张声震到上林建立党组织。8月,中共上林县支部在古蓬乡凌头村成立。

    916日,在中共上林地下党领导下举行古思起义,打死敌保安队长以下官兵8人,俘虏15人,缴获长短枪8枝。17日,起义队伍集中古蓬乡横山村,改名为“上林人民自卫军八二支队”,并宣布成立古思人民联合办事处。

    10月中旬初,广西第四区保安司令部派保安第六总队和上林团队1000多人向古思人民解放区反扑,起义部队在强敌面前,几经奋战,一再受挫,革命转入低潮。

 37(1948)

    119日, 韦盛经受党组织派遣重返古蓬,在凌头村维奇岩召集坚持革命斗争的同志开会, 重新组织上林武装力量,以武工队的形式活动。至5月,古蓬、思吉、北更、安良、蓝甲、 马蹄武装队伍由13人枪发展到70多人枪。530日,武装队伍于思吉乡上曹村击退国民党上林县扫荡队的进犯,毙敌5人,伤18人。

    8月,中共桂中南地工委派张声震(地工委委员、民运部长) 代表工委到上林,将上林武装队伍改编为“粤桂边区人民解放军独立第五团” 。815日,独五团在北更乡加猛村内楼屯宣布成立,下辖9个连(未设营),共400多人枪。

    8月,中共上林县总支部在北更乡加猛村成立。

    924日, 国民党当局以广西第四区保安六团为主力,同时调集武鸣、隆山、都安、忻城、迁江、来宾、宾阳、上林八县武装团队共5300余人,分路向游击区“会剿”。独五团和游击区的民兵、群众进行了艰苦的反“围剿”斗争。

    1130日,独五团第二、三、七连和民兵,在北更乡加猛村刁桑坳伏击广西省保安五团一个加强连,击毙保安团官兵16人,打伤20多人。是役,团政委刘业芳(又名黄立志)被俘变节。桂中南地工委派张声震兼任政委。

 38(1949)

    1月,国民党县政府将全县各乡自卫队编成5个联队。

    1月, 中共上林县特别支部在凌头村成立。特支根据中共桂中南地工委的指示,制定了《上林地区工作计划》,提出“粉碎敌人一切政治阴谋,普遍发动,零星小搞,打出外围,巩固老区,加强组织一切力量,特别是军事力量,迎接大军南下,配合大搞”的方针。

    2月初, 独五团于三浪村弄凌屯击退上林县常备队等500余人的进攻,毙敌6人,伤10余人。

    2月, 中共上林特支召集党员、独五团指战员、地方干部和武工队在安良乡弄铁村进行整风学习。部队党员发展到71人。

    3月,安良乡武装民兵配合第一、二连共200多人枪,向弄江村守敌自卫队进攻,缴获步枪14支,手枪2支,子弹1000多发。俘敌正副队长以下官兵20人。

    420日, 中共南区支部率武工队攻入巷贤乡公所,活捉正、副乡长等人,缴获印信物件及电话机等,并组织群众破仓分粮。

    423日,中共上林特支提出“迎接胜利,准备接收”的工作方针。

    4月底,独五团在思吉乡那康村进行整编,把原来9个连缩编为2个营、6个连,同时在各连建立党支部。

    4月至6月,上北区古蓬、思吉、蓝甲、安良、北更5乡先后成立乡人民办事处。

    5月下旬,巷贤武工队在黄邓村伏击国民党军六八六团,毙敌3人,伤7人。

    610日,南区(巷贤)武工队和东区(白圩)武工队联合建成独五团第三营。

    6月中旬,成立中共上北区委员会。

    6月,中共上林特支发出《关于本区形势和新的斗争方针的指示》,号召解放区军民积极支前,为迎接解放大军南下、解放全上林而努力奋斗。

    712日,独五团围攻古蓬之敌,战斗11天,敌死伤2人。国民党军六八六团从柳州赶来增援,游击队始撤离。

    8月中旬,成立中共下北区委员会。